Il programma del Cous Cous Fest 2022
Dal 16 al 25 Settembre le strade si riempiranno di colori, profumi e sorrisi grazie allo splendido Cous Cous Fest, la 25esima edizione!
Ogni anno viene organizzato il festival che promuove la pace e l'inclusione utilizzando come aggregatore la buonissima pietanza del Cous Cous. Arrivano persone da tutto il mondo per non perdere questa occasione indimenticabile di assaggiare le migliori prelibatezze in un ambiente senza alcuna barriera.
Potrete accedere gratuitamente all'ExpoVillage in Via Savoia e Via Regina Margherita, un vero e proprio tour per osservare da vicino la vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea, con la possibilità di acquistare tantissimi prodotti diversi.
Invece, nelle Case del Cous Cous, con una spesa di €12, gli ospiti potranno partecipare alla degustazione dell'ottimo cous cous, assaggiando dalla ricetta sanvitese tipica con il pesce fresco, alle varianti delle tradizioni internazionali a base di carni o verdure, adatte ai palati di tutti.
Queste sono le attività che potrete trovare nel paese di San Vito tutti i giorni, dalle 12 alle 24.
Calendario Cous Cous Festival 2022
Venerdì 16 Settembre
Alle ore 11 al Bia Theatre a Piazza Santuario si terrà una convention con un Forum delle Economie
Turismo ed Enogastronomia, in cui si potrà accedere solo su invito.
Alle 17.30 inizierà il Campionato Italiano del cous cous San Vito lo Capo, la prima eliminazione. A partecipare troveremo Gianluca Ganci, che propone un cous cous con ricciola marinata, brodo giapponese dashi e pomodori alla brace e il suo concorrente Pierpaolo Ferracuti con la Panzanella meridionale, un cous cous con polpo e gazpacho.
Alle 19.30 vi sarà la seconda eliminatoria del Campionato Italiano, i cui a partecipare troveremo Alessandro Billi con il Tacous alla siciliana, un cous cous con polpo arrosto, pomodoro e salsa di soia e il suo concorrente Salvatore Monforte con il suo Grantour, cous cous con tonno scottato e salsa verde.
Sarà possibile assistere alla competizione al prezzo di €15, ma i posti sono limitati!
Alle ore 21, nel palco sulla spiaggia, ci sarà la cerimonia d’inaugurazione e celebrazione dei 25 anni del Fest con accesso libero e gratuito.
Alle ore 22.30 si apriranno le danze con un grandissimo artista di fama internazionale, Dargen d'Amico, a cui potrete assistere gratuitamente.
Sabato 17 Settembre
Alle ore 11 al Bia Theatre a Piazza Santuario si terrà la Next Generation Student Contest. Nella prima gara parteciperanno Marco Di Gregorio dell'IIS Danilo Dolci con il cous cous di settembre con agnello e la sua concorrente Sara Giuliano dell'Istituto Enogastronomico Alberghiero Safi ELIS di Roma con la Sfera di cous cous ripiena con stracciatella, basilico e peperoni arrosto.
Alle ore 17.30 vi sarà la seconda gara del Next Generation Student Contest, in cui a partecipare troveremo Erik Cinquerughe dell’Euroform di San Cataldo con Abbracci di Cous Cous e il concorrente Saad Douami dell’Istituto Professionale Statale “J. Beccari” di Torino con il suo cous cous viola ai frutti di mare.
Sarà possibile assistere alla competizione al prezzo di €15, ma i posti sono limitati!
Alle 19 si terrà la Cooking Challenge, una divertente sfida ai fornelli in cui posti sono limitati ma l'accesso è gratuito.
Alle 20.30 si svolgerà la gara finale e la premiazione del Campionato Italiano a cui si potrà assistere al costo di €20 in cui i posti sono limitati.
Alle 22.30 in spiaggia inizierà la musica con il grandissimo artista Eugenio Bennato a cui potrete assistere gratuitamente.
Domenica 18 Settembre
Alle ore 12 al Bia Theatre a Piazza Santuario si terrà il Cooking Show con Salvatore Lipari del ristorante Saperi e Sporti e del ristorante Fumagalli 21 di Bagheria in cui l'accesso è gratuito ma i posti sono limitati.
Alle ore 17.30 ci sarà il Cooking Show con Filippo La Mantia con le ricette Bia Cous Cous a cui si potrà assistere acquistando il biglietto dal costo di €10 e alle 19 presenterà il PA’NCUCCIATO, che potrete vedere acquistando il biglietto di €10.
Alle 20.30 si terrà il Wine Tasting proposto dalle Tenute Orestiadi Wine Experience con il suo evento "un viaggio nella Sicilia del vino". SI potrà assistere acquistando il biglietto di €10.
Alle 21 sul palco in spiaggia ci sarà come ospite Antonella Ruggiero e i Musicanti e potrete accedervi gratuitamente.
Lunedì 19 Settembre
Alle ore 12 al Bia Theatre a Piazza Santuario si terrà il Cooking Show che tratterà il Territorio, tradizioni e lievitati identitari in Sicilia.
Alle ore 15.30 si terrà il Cooking Show con Edoardo Mustacchia del ristorante Vela di Sciacca.
Alle ore 18 si terrà il Cooking Show con Salvatore Lipari del ristorante Saperi e Sapori e del ristorante Fumagalli21 di Bagheria.
Alle 20 inizierà il Talk and Food con il trial: Alimenti, Nutraceutica e Salute. L'accesso è gratuito ma i posti sono limitati
Alle 21 inizierà il Talk con San Vito Virtual: virtual reality landscape. Si potrà assistere gratuitamente.
Alle 21.30 per concludere la giornata, il palco in spiaggia ospiterà i Med Free Orkestra, a cui potrete assistere gratuitamente.
Martedì 20 Settembre
Alle ore 12 al Bia Theatre a Piazza Santuario si terrà il Cooking Show con Katia Abrignani del ristorante Gnà Sara di San Vito Lo Capo con il suo Cous cous orto verde, con finocchietto, broccolo, fave e spinaci. Potrete assistere gratuitamente ma i posti sono limitati.
Alle ore 15.30 si terrà il Cooking Show con Peppe Giuffrè del Favignana Premium Resort di Mangia’s. Per assistere dovrete essere in possesso del biglietto dal costo di €10.
Alle ore 17 si terrà il Cooking Show che tratterà "Territorio, tradizioni e lievitati identitari in Sicilia". Potrete assistere gratuitamente ma i posti sono limitati.
Alle 18.30 inizierà il Talk and Food con la presentazione del progetto "Don’t Touch" promosso dalla Cooperativa Sociale Badia Grande. Potrete assistere gratuitamente ma i posti sono limitati.
Alle 20 un ulteriore Cooking Show di Giorgione con la partecipazione di Giusi Battaglia che propongono il Cous Cous siciliano alla Giorgione.
Alle 21.30 ci si sposta in spiaggia per assistere al concerto di Ermal Meta con Eman e Cordio nell'aftershow
Mercoledì 21 Settembre
Alle ore 12 al Bia Theatre a Piazza Santuario si terrà il Cooking Show con Peppe Alongi e Antonio Vultaggio del Disìo ristorante siciliano e Lacciarolo osteria siciliana di San Vito lo Capo con la coro proposta Couscunzato con pomodoro, olive, basilico, origano, acciughe e crema di primo sale. Potrete assistere gratuitamente ma i posti sono limitati.
Alle ore 15.30 si terrà il Cooking Show della Federazione Cuochi Regionale. Per assistere dovrete essere in possesso del biglietto dal costo di €10.
Alle ore 17.30 si terrà il Cooking Show con Andrea Lo Cicero e il "Barone" di Gambero Rosso in cui l'accesso è libero ma i posti sono limitati.
Alle 19 inizierà il Talk and Food con il Progetto CO.ART, Artigianato ed innovazione digitale tra Sicilia e Tunisia, con Brik e cous cous di carne e verdure alla tunisina. L'accesso ha il costo di €10 e i posti sono limitati.
Alle 20.30 si procederà con il Talk "La Sicilia nel Mediterraneo", a cui potrete assistere gratuitamente ma i posti sono limitati.
Alle 21.30 il palco in spiaggia ospiterà Piero Pelù con il Talk "Spacca l'infinito" gratuito e Brama nell'aftershow.
Giovedì 22 Settembre
Alle ore 12 al Bia Theatre a Piazza Santuario si terrà il Cooking Show di Francesco Tosto del resort Borgo San Rocco di Savoca che propone la Ma'IDDA, un cappellaccio di cous cous aromatizzato agli odoro mediorientali con farcia cacio e pepe su cipolla di Giarratana incornata con foie grass di pesce azzurro. Potrete assistere gratuitamente ma i posti sono limitati.
Alle ore 15.30 si terrà il Cooking Show di Gaetano Quattropani del Valentino Catering di Palazzolo Acreide. Per assistere dovrete essere in possesso del biglietto dal costo di €10.
Alle ore 17.30 inizierà il Cous Cous Word Championship con la prima eliminatoria tra la Francia, con Massi Augustin che propone il Couscous Chérie Coco, e la Costa d'Avorio con Issouf Sanogo che propone " Il Cous Cous non ha un colore".
Alle ore 20 inizierà la seconda eliminatoria tra la Tunisia, con Omar Labidi che propone "passione senza frontiere", e l'Italia, il cui vincitore è ancora da scoprire.
Per assistere al Cous Cous Word Championship il costo è di €15 per eliminatoria.
Alle 22 ci sposteremo poi nel palco in spiaggia che ospiterà Lello Analfino, a cui potremo assistere gratuitamente.
Venerdì 23 Settembre
Alle ore 10 durante cous cous fest San Vito lo Capo, al Bia Theatre a Piazza Santuario si terrà il For Kids con Merende per gioco, uno spettacolo e laboratorio di educazione alimentare adatto ai bambini 3+. Potrete assistere gratuitamente ma i posti sono limitati.
Alle ore 12 ci sarà il Drink and Food gratuito con posti limitati.
Alle ore 15.30 ci sarà la Cooking Challenge, una sfida ai fornelli divertente a cui potrete assistere gratuitamente.
Alle ore 19 si terrà la terza eliminatoria Festival del Cous Cous Word Championship tra il Brasile, con Christopher Zuza Cabicieri e il suo "Couscous leche de tigre con moqueca di pesce e gamberi, e il Marocco, con Badr Benjelloun e il suo "Coustilla".
Alle 21 inizia la quarta eliminatoria tra Palestina, con Shady Hasbun e "Il cous cous che voleva essere un falafel", e l'Argentina, con Lola Macaroff e il "cous cous patagonico.
Per assistere al Cous Cous Word Championship il costo è di €15 per eliminatoria.
Alle 22.30 ci sposteremo in spiaggia per assistere al concerto dell'orchestra popolare Notte della Taranta, con access gratuito.
Sabato 24 Settembre
Alle ore 10 al Bia Theatre a Piazza Santuario ci sarà il Bia For Kids con Chiara Maci, un laboratorio di cucina per bambini 3+. L'accesso è gratuito ma i posti sono limitati.
Alle ore 13 si terrà il Cooking Show con Antonella Ricci e Stefano de Gregorio del ristorante Al Fornello e Ricci-Osteria dal 1966 e resident Chef del Saporie Lab a Milano. L'accesso costa €10 e i posti sono limitati.
Alle ore 17.30 e alle 19 ci saranno due Talk and Food con accesso gratuito.
Alle 20.30 ci sarà la Gara Finale e la premiazione del Cous Cous Word Championship a cui potrete assistere al costo di €25.
Alle 23 ci sposteremo in spiaggia per il concerto di Shantel con accesso gratuito.
Domenica 25 Settembre
Alle ore 10 al Bia Theatre a Piazza Santuario si terrà il For Kids con Merende per gioco, uno spettacolo e laboratorio di educazione alimentare adatto ai bambini 3+. Potrete assistere gratuitamente ma i posti sono limitati.
Alle 12 ci sarà il Cooking Show di Andy Luotto con il suo Cous cous di notte e di giorno, di crudo e di cotto con accesso gratuito.
Alle 18 il Cooking Show con Michele Ciaccio di Santa Margherita di Belice e alle 19.30 si terrà un altro Cooking Show con accesso gratuito.
Alle 21 ci sposteremo in spiaggia per assistere alla chiusura di questo magnifico festival con il concerto degli Agricantus a cui potremo assistere gratuitamente.
San Vito lo Capo cous cous Fest, un evento da non perdere!